“Haciendo Perú” presenta su segundo especial sobre proyectos que cuidan el medio ambiente

BackusEcoparque 1El Programa Haciendo Perú, presentará este domingo 18 de noviembre, a las 11 de la mañana vía TV Perú,  el segundo especial sobre iniciativas involucradas con el cuidado del medio ambiente.  “Haciendo Perú Verde” es una propuesta novedosa para que los televidentes conozcan los proyectos de peruanos emprendedores que cuidan nuestro ecosistema.

Fiorella Díaz y Giovanni Arce conductores de Haciendo Perú llegaron hasta Pucallpa para conocer la iniciativa “Ecoparque Vive Responsable”, llevada a cabo por la Cervecería San Juan, subsidiaria de Unión de Cervecerías Peruanas Backus y SABMiller PLC.

 

El proyecto busca, a través de un circuito ecológico, sensibilizar a los pobladores y empresas de Pucallpa para trabajar en la conservación del bosque amazónico, demostrando que las compañías pueden manejar sus impactos ambientales de una manera positiva, integral y sostenida, generando desarrollo local.

 

“Ecoparque Vive Responsable” promueve la calidad ambiental e incorpora los subproductos cerveceros no comercializados a un nuevo ciclo de valor, a través de la elaboración del abono orgánico, que es utilizado en la reforestación. El proceso permite desarrollar capacidades técnicas con los pobladores de la zona para el manejo forestal, creando empleo de calidad.

 

 

Empresas responsables con el Medio Ambiente

Los televidentes también podrán ver un reportaje sobre la planta de recuperación de aguas del río Surco, que representa uno de los pilares ambientales más importantes del distrito.  Las aguas rescatadas  se utilizan para el riego de áreas verdes, además actúan como amortiguadores de temperatura dando sombra, reducen la contaminación por ruido, e incrementan el oxígeno en la atmósfera.

El tratamiento de aguas residuales consiste en una serie de procesos físicos y químicos (en algunos casos biológicos), cuyo fin es eliminar los contaminantes y producir agua limpia y reutilizable en el ambiente.

 

 

Del mismo Haciendo Perú nos presenta los proyectos de la empresa “Water Supply” que provee equipos y sistemas de purificación que contribuyen a obtener agua libre de bacterias e impurezas, apta para consumo humano. “Water Supply” reconoce que el agua es el “Oro Azul del Siglo XXI”, por ello su preocupación en usar tecnología de punta que permita cuidar este recurso tan importante para el planeta.

Por otro lado,  Chimpukilla, pondrá el tono artístico de esta semana. Chimpukilla es una empresa que revalora el arte del tejido, en el que se utilizan fibras hiladas a mano y matizadas con tintes naturales. Estos últimos son una alternativa para solucionar el problema de la contaminación ambiental generada por efluentes tóxicos provenientes de los procesos involucrados en el teñido de las fibras textiles. 

 

La propuesta de Chimpukilla se basa en la confección de ropa orgánica, donde las prendas y accesorios estén libres de químicos,  por tanto no contaminan el agua ni el aire, protegen el suelo, reducen residuos, ahorran energía y previenen el calentamiento global, están libres de pesticidas y fertilizantes.


En la secuencia “Hoy Como Pescado” conoceremos el trabajo de los bomberos, quienes ayudan y protegen en los momentos de emergencia. El Capitán Zimar Caballero Álvarez nos comentará las rutinas de entrenamiento del cuerpo de bomberos y su alimentación a base de pescado. Los bomberos recomiendan el consumo de pescado tres veces por semana, para llevar una dieta equilibrada y una vida saludable.